战略院第四党支部围绕 “科技现代化与新型工业化” 开展专题学习
日期: 2023年11月08日 16:21      
【字号:

  为深入学习领悟习近平总书记关于科技创新重要论述,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育长效机制,10月23日上午,战略院第四党支部召开专题学习会,围绕“科技现代化”与“新型工业化”开展集中学习研讨,第四党支部全体党员参加。

  会上,两位同志分别以“加快推进新型工业化”和“以科技自立自强谱写科技现代化新篇章”为题发言,分享了学习习近平总书记关于科技现代化、高水平科技自立自强、新型工业化等重要论述的心得体会。与会党员结合国际形势以及我国经济社会发展现状和存在问题,就“新型工业化的战略定位和阶段性特征”“用系统工程思维推进新型工业化的路径方法”“以国家创新体系效能跃升推动实现科技现代化”等问题进行深入交流。通过学习,大家深刻认识到,与传统工业化相比,新型工业化之“新”体现在新的产业技术、新的发展目标、新的全球格局等多个方面,应立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从创新体系、要素配置、制造模式、产业治理等方面,打造新时期工业发展的新动力、新优势和新路径。大家一致认为,中国式现代化关键在科技现代化。这就要求我们必须发挥好科技作为第一生产力、创新作为第一动力、人才作为第一资源的作用,将科技创新转化为科技现代化的“最强动能”、中国式现代化的“最强支撑”。

  第四党支部书记在总结发言中指出,习近平总书记就科技现代化和新型工业化等一系列重大理论和实践问题作出重要论述,强调了科技与工业在引领国家创新发展和当前主要经济体国际竞争中的重要作用,极大丰富和发展了对现代化和工业化的规律性认识。我们要全面系统学、深入思考学、联系实际学,以工业为核心的产业创新研究是第四党支部开展业务工作的重点,在我国从工业大国向工业强国迈进的重要关口期,必须深入学习习近平总书记有关重要论述,加强对科技现代化、新型工业化的研究,提出进一步完善我国科技创新政策体系的思考与建议。

  大家纷纷表示,要将学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,提升运用党的创新理论指导科技战略研究工作的能力。下一步,第四党支部将围绕重大议题和研究任务,继续采取联学、调研、讨论等形式,开展特色支部活动,切实促进党建与业务工作深度融合。

扫一扫在手机打开当前页